Это уже запущенная стадия обморожения
 Обморожения

 Фатальная травма. Мало шансов пройти ее без потерь: пальцев, носа, ушей. Период боли в начинающейся охлаждаться части тела очень короткий, часто остается незамеченным. Обморожения не болят, а пальцы продолжают двигаться и первая помощь опаздывает. Проще не допустить обморожения. Влажность воздуха, ветер, капиллярное кровообращение, температура, обезвоженность тканей, продукция сальных желез на коже - все влияет на вероятность получения травмы. Учитывая все эти факторы можно максимально обезопасить себя от обморожения. А помощь заключается в действиях, препятствующих согреванию обмороженных тканей теплом извне, то есть снаружи. Еще на морозе накладывается термоизолирующая повязка, и только потом пострадавший входит в теплое помещение. Повязки не снимать! Обратиться в травмпункт или в хирургический стационар.

Говорить про конец жизни, готовить больного к смерти может только тот, кто хотя бы раз стоял на пороге собственной кончины, и уже примирился с ее неизбежностью. Несколько раз я хотел остановить реанимационные мероприятия, не было уже никакой надежды абсолютно, но какие-то 30 секунд продолжения - и сердце заработало. Через месяц здороваюсь с ним в лифте - он курить идет! А ведь он мог быть уже в могиле. Я знаю, что ничего не знаю. А какое я имею право готовить другого человека к смерти? Или отменяя лечение, способствовать более раннему ее приходу? Да никакого! Буду лечить до конца!

 ОЖОГИ

Наибольшее количество мифов и заблуждений окутывает данную травму. Их перечисление займет много полос. А ведь, пожалуй, в данном случае первая помощь самая простая: ВОДНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ в течении 10-20 минут и ПОВЯЗКА НА ВСЮ ПОВЕРХНОСТЬ ОЖОГА. И все, дальше в травмпункт или в больницу, лучше в специализированное ожоговое отделение. Если площадь ожога меньше 10% - то травмпункт, если больше 10% в больницу. Если ожог на лице, шее, кистях, стопах или на промежности, то сразу в больницу. Мазей, аэрозолей не использовать! 

  Повязка при переломах и ушибах верхней конечности. Простая и качественная замена шинированию, которое в как правило на практике бывает сложным не эффективным.

Видео с лекции.

   Как перенести раненого, пострадавшего в одиночку. Видео с лекции

 21 февраля состоялись военно-спортивные сборы. Благодаря достойной организации медицинская помощь не понадобилась. Но мы нашли чем заняться: отработали переноску раненых, прослушали лекцию о современной индивидуальной аптечке рядового бойца, научились передвигаться через пропасть на веревке (без страховки). И даже мчались галопом на прекрасных лошадях.

Суеверия - грех. Перевели из реанимации больного. Два мес. на ИВЛ, 240 часов гемодиализа, 28 больших операций, небольшие мы уже не писали - задолбались, Перелито 68 литра плазмы, 32 литра эритромассы. А что история такая толстая? Дак суеверие: заведешь новый том - и больной умрет, вот и клеили. Получился вот такой том. Толстой отдыхает, Достоевский нервно курит в сторонке! 

  1. Переломы. Важность первой помощи.

Иммобилизацию, то есть обездвиживание, трудно переоценить. Свидетельство тому - данное фото: большое ДТП с пострадавшим. Переломаны ноги. В течении года множество операций. Результат - человек может ходить. На всех этапах лечения врачи говорили, что надежда есть только благодаря грамотно оказанной первой помощи. Фото и записка с благодарностью принесена пострадавшим. Работа по спасению выполнена добровольцами отряда "СПАСРЕЗЕРВ"

У вас кризис возраста? Вы не знаете что делать?

Посмотрите на фото! Это наши современники, удивительные люди. В свободное от работы время, когда мы идем в кино и супермаркеты, они шли на учебу, сдавали сложные экзамены. Потом, получив сертификаты, спасали несчастных, попавших в ДТП и пожары. И делали это грамотно и смело! Благодаря героическим действиям экипажа добровольцев СПАСРЕЗЕРВА, которые первые шагнули в горящий дом, провели четкую разведку, в сложнейших условиях опасности и неизвестности, были спасены восемь детишек и четверо взрослых. Один из спасателей отдал свой дыхательный комплект женщине и сам, задыхаясь, вывел ее из ядовитого дыма. Празднуем награждение медалями "За отвагу на пожаре". 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Труд медика - это работа в команде